“RENASCIMENTO” PROPOSTA DE REVITALIZAÇÃO ARQUITETÔNICA DA COMUNIDADE TERAPÊUTICA DE CAMPOS NOVOS/SC, COM ÊNFASE NA CRIAÇÃO DE ESPAÇOS QUE FAVOREÇAM O CONFORTO, O BEM ESTAR E RECUPERAÇÃO - Novais Dos Santos Streme, Erik; Woitke, Larissa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A dependência química configura um desafio de saúde pública e social, exigindo espaços adequados para acolhimento e reabilitação. Muitas comunidades terapêuticas operam em estruturas improvisadas, o que compromete a dignidade e a eficácia do tratamento. Este estudo propõe a ampliação e requalificação arquitetônica da Comunidade Terapêutica São Francisco, em Campos Novos/SC, visando criar um ambiente humanizado e funcional. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza aplicada, envolveu revisão bibliográfica, análise de diretrizes públicas, estudos de caso e levantamento in loco. A partir da identificação das demandas espaciais, foi desenvolvida uma proposta arquitetônica baseada em princípios de humanização, acessibilidade e bem-estar. Os resultados indicam que a melhoria da infraestrutura contribui para a qualidade do acolhimento, fortalece o processo terapêutico e favorece a reinserção social, evidenciando a relevância da arquitetura no cuidado em comunidades terapêuticas.