Saberes e Experiências na Formação de ProfessoresTécnicos de Voleibol Escolar em Santa Catarina - Rizzo Pires, Kevin; Leobet , Ederson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O estudo investigou quais saberes e experiências os professores-técnicos de voleibol escolar de Santa Catarina consideram mais importantes em sua formação e atuação profissional. Participaram 52 técnicos que trabalharam nas fases estaduais dos Jogos Escolares de 2022, utilizando-se o questionário Coach Training Profile, analisado estatisticamente. Os resultados mostraram que a experiência prática cotidiana e os conhecimentos adquiridos na graduação são as principais fontes de aprendizagem dos treinadores, enquanto a vivência como atleta teve menor influência. Profissionais com menos tempo de trabalho ou sem formação federativa tendem a valorizar mais a experiência como jogador. Conclui-se que a formação do técnico deve integrar teoria e prática, fortalecendo tanto o saber construído na rotina quanto o aprendizado formal, contribuindo para a qualificação do voleibol escolar catarinense.