EXPLORANDO A ARQUITETURA: HISTÓRIA, ÁREA DE ATUAÇÃO E IMPACTO NA SOCIEDADE - Suckow, Jeferson Eduardo; Moro, Anna Julia; Magnagnagno, Everton Gaspar Magnagnagno; Fiorelli Moreira, Gian; Pagliarini, Isabella (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O presente trabalho aborda a Arquitetura e o Urbanismo, no contexto da história, área de atuação e impacto na socidedade, explorando sua evolução histórica e os múltiplos campos de atuação profissional. O objetivo foi apresentar de forma didática, para alunos do ensino médio, as principais características da profissão e despertar o interesse de jovens pela área. Buscou-se desmistificar a ideia restrita de que o arquiteto apenas projeta residências, evidenciando sua influência na construção coletiva de espaços urbanos, na criação de ambientes temporários (cenografia), na automação residencial e nas cidades inteligentes. A metodologia empregada caracterizou-se como pesquisa qualitativa e exploratória, fundamentada em revisão teórica, análise de conteúdos acadêmicos, materiais digitais e experiências práticas vivenciadas pelo grupo. Para transmitir o conhecimento, foi desenvolvida uma apresentação expositiva e visual, priorizando linguagem acessível e exemplos práticos. A exposição percorreu desde os princípios históricos da arquitetura, abordando transformações tecnológicas, sociais e culturais, até as novas tendências do urbanismo sustentável e inteligente. Foram destacados aspectos como automação para atendimento às demandas de conforto, eficiência energética e acessibilidade, além da atuação do arquiteto em projetos inovadores. Os resultados demonstraram significativo engajamento dos alunos, que mostraram curiosidade ao compreender as possibilidades profissionais, estimulando reflexões sobre como a arquitetura pode transformar cidades e comunidades. A experiência reforçou a importância da abordagem prática e visual para promover compreensão e motivação, evidenciando a arquitetura como área multidisciplinar, capaz de impactar positivamente o coletivo e melhorar a qualidade de vida urbana. O trabalho exemplificou como ações extensionistas permitem disseminar saberes, aproximar teoria e prática e contribuir para formação cidadã e crítica dos estudantes da educação básica.