DIAGNÓSTICO CRÍTICO DA ACESSIBILIDADE EM CALÇADAS NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA-SC - Suckow, Jeferson Eduardo; Matos, Julia; Allebrandt, Lara; Stratmann Basílio, Luiza; Berti, Nicole; Gaio, Patricia Vit´oria (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Este resumo apresenta a Atividade Prática de Extensão realizada pela terceira fase do curso de Arquitetura e Urbanismo da Unoesc Videira, que teve por objetivo diagnosticar criticamente as condições de acessibilidade das calçadas no entorno do Hospital Divino Salvador, em Videira-SC. Buscou-se identificar barreiras físicas e promover a reflexão sobre os desafios do espaço urbano para a inclusão social e a mobilidade universal. A metodologia envolveu levantamento empírico e análise qualificada dos principais pontos críticos, utilizando registro fotográfico e observações técnicas fundamentadas na NBR 9050/2020 e na legislação municipal vigente. Os acadêmicos realizaram visitas de campo e documentaram situações como ausência de rampas, presença de obstáculos, desníveis, falta de piso tátil e sinalização acessível, destacando o impacto dessas condições na vida de pessoas com deficiência, idosos e demais indivíduos com mobilidade reduzida. Os resultados evidenciaram a carência de fiscalização e de políticas públicas efetivas para adaptação de espaços urbanos, além de ressaltar o papel central da universidade como agente de transformação comunitária. A ação extensionista instigou o debate sobre acessibilidade, sugerindo ações futuras de mapeamento participativo e elaboração de projetos de requalificação urbana, fortalecendo o compromisso ético e social de todos os envolvidos e promovendo cidadania e qualidade de vida