COMPLEXO ESPORTIVO COMUNITÁRIO: A ARQUITETURA AMPLIANDO O ACESSO AO ESPORTE E LAZER PARA CRIANÇAS E JOVENS - Lago, Fabio Augusto; Eduardo Suckow, Jeferson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A partir da compreensão do papel essencial que o esporte desempenha no desenvolvimento físico, social e emocional de crianças e jovens, o presente artigo apresenta o desenvolvimento de um complexo esportivo comunitário voltado às cidades de Joaçaba, Herval d’Oeste e Luzerna (SC), elaborado com o propósito de ampliar o acesso ao esporte e ao lazer. O estudo parte da constatação da carência regional de infraestrutura esportiva e propõe uma solução arquitetônica que integra funcionalidade, acessibilidade e convivência coletiva. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa teórica, análise de estudos de caso, diagnóstico urbano e ambiental do terreno e na elaboração de um anteprojeto arquitetônico. O resultado é uma edificação multifuncional, adaptada às condições locais e capaz de promover a interação entre esporte, educação e lazer, fortalecendo o senso de pertencimento e o uso comunitário do espaço. Dessa forma, o projeto reafirma o papel da arquitetura como instrumento de transformação social e busca contribuir para a formação física, social e cidadã dos usuários.