A INTERPRETAÇÃO DOS SONHOS NA PSICANÁLISE FREUDIANA: ARTICULAÇÃO ENTRE TEORIA E TÉCNICA CLÍNICA - De Lima Nunes, Kauany Luisa; Moreira, Marjhorye; Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Publicada em 1900, A Interpretação dos Sonhos representa um marco fundador da Psicanálise e inaugura uma nova compreensão do psiquismo humano. Freud propôs que os sonhos constituem a via régia de acesso ao inconsciente, revelando desejos reprimidos e conteúdos latentes que não alcançam a consciência durante a vigília. Essa concepção rompeu com explicações fisiológicas ou místicas então predominantes, conferindo ao sonho um valor psíquico e simbólico. A teoria freudiana postula que o sonho é a realização disfarçada de um desejo inconsciente, cuja censura interna impõe deformações no conteúdo manifesto. Tal deformação é produto do trabalho do sonho, que envolve mecanismos como condensação, deslocamento, dramatização e figurabilidade. Assim, o sonho é tanto expressão quanto defesa, sendo necessário decifrar seus símbolos para compreender o sujeito em sua singularidade. O presente trabalho tem por objetivo articular a teoria e a técnica da abordagem freudiana, discutindo a relação entre teoria e prática na interpretação dos sonhos e evidenciando como o método proposto por Freud permanece fundamental na clínica contemporânea.