ARQUITETURA CINEMATOGRÁFICA: UMA NOVA PERSPECTIVA SOBRE OS CAMPOS DE ATUAÇÃO NA ARQUITETURA - Suckow, Jeferson Eduardo; Bensen da Silva, Daniele; Filho, Camille Victoria; Thyerlly Brust Sidicum, Anna; Bettoni Linz, Izadora; Zambonim Gaio, Letícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A arquitetura pode ser entendida como a arte de pensar e idealizar espaços, atendendo às necessidades e desejos humanos e promovendo ambientes onde se desenvolvem interações e percepções ao longo do tempo. Assim como outras expressões artísticas, o cinema busca envolve emocionalmente personagens e espectadores, criando universos fictícios que oportunizam identificação e proximidade. O presente trabalho originou-se de atividade extensionista com alunos do ensino médio, tendo como foco aprofundar a compreensão teórica sobre arquitetura cinematográfica, ressaltando sua relevância para os campos de atuação profissional do arquiteto, especialmente em vertentes inovadoras e tecnológicas. A iniciativa teve como proposta aproximar estudantes do ensino médio das potencialidades da arquitetura cinematográfica, promovendo vivência prática e interativa no ambiente escolar. Buscou-se ampliar a compreensão sobre as interfaces entre arquitetura e cinema, evidenciando como recurso tecnológicos, visualidades, texturas, iluminação e cenografia são determinantes na criação de ambientes audiovisuais, em consonância com recomendações de Santos (2023) e Anarados (2022). O trabalho foi desenvolvido por meio de levantamento teórico sobre arquitetura cinematográfica e análise de obras audiovisuais, identificando elementos inovadores nos cenários e na ambientação das narrativas. Elaborou-se uma apresentação didática com apoio de recursos visuais, exemplos práticos extraídos de filmes e séries, e uma dinâmica interativa realizada em escolas de ensino médio por estudantes do primeiro período do curso de Arquitetura e Urbanismo da UNOESC. Os temas envolvidos incluíram conceito, influência dos núcleos, elementos interessantes presentes e as principais características da vertente cinematográfica. Foi observado que os alunos do ensino médio, embora demonstrassem menor participação verbal, demonstraram interessse pelo tema, especialmente através dos exemplos visuais e dinâmicas propostas. Os professores, por sua vez, tiveram papel ativo, contribuindo para discutir o conteúdo apresentado e fomentar o debate sobre a profissão do arquiteto. Os resultados corroboram a literatura, indicando que metodologias inovadoras e recursos visuais dinâmicos facilitam a compreensão de tópicos pouco relevantes e ampliam o engajamento. A atividade evidencia que a arquitetura cinematográfica pode despertar interesse quando oferecida de forma acessível. O uso de exemplos práticos e recursos tecnológicos ampliou a capacidade de compreensão dos alunos, enquanto a participação docente enriqueceu a discussão e fortaleceu o diálogo entre universidade e comunidade escolar. O intercâmbio fornecido valoriza a arquitetura como disciplina multifacetada e cultural, indo além da edificação física tradicional. A experiência extensionista destaca a importância de abordagens pedagógicas inovadoras no ensino de arquitetura, especialmente para públicos jovens e em contextos escolares. Ressalta-se o potencial das atividades práticas e interativas para a formação acadêmica, a difusão de saberes e o fortalecimento da integração entre universidade e sociedade, conforme reiteram Santos (2023) e Anarados (2022). Palavras-chave: Arquitetura; cinematográfica; Ensino extensionista; Metodologias interativas