KINDERGARTEN - CENTRO DE ATIVIDADES DE CONTRATURNO PARA CRIANÇAS - Wimpissinger, Jennifer Maria; Fabian, Tatiana Bruna; Suckow, Jeferson Eduardo; Biasi, Juliana Aparecida; Parisotto, Tulainy (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Resumo O presente artigo refere se sobre a elaboração e implantação de um Centro de Atividades de Contraturno para Crianças no município de Treze Tílias. Conhecida como a “cidade mais austríaca do Brasil”, Treze Tílias preserva fortemente os costumes, tradições e valores herdados da Áustria que refletem em sua cultura, arquitetura e modo de vida. É dentro desse contexto que a proposta do trabalho se desenvolve, o objetivo foi levantar informações para um anteprojeto arquitetônico para concepção da edificação, sendo o público alvo a faixa etária de um a dez anos no modelo privado. Com a necessidade contemporânea de que ambos os pais exerçam atividades profissionais tem exigido espaços que garantam acompanhamento e educação de qualidade às crianças. Desta forma, ao analisar o anteprojeto arquitetônico apresentado, percebe-se os detalhes da ludicidade e acolhimento nos ambientes, sendo um local para se permitir ser criança. PALAVRA-CHAVE: CRIANÇA; LUDICIDADE; CULTURA; 1 INTRODUÇÃO O trabalho investiga a necessidade de implantar um Centro de Atividades de Contraturno para crianças no município de Treze Tílias – SC. Conhecida como a “cidade mais austríaca do Brasil”, Treze Tílias preserva fortemente os costumes, tradições e valores herdados da Áustria, refletidos em sua cultura, arquitetura e modo de vida. É dentro desse contexto que a proposta do trabalho se desenvolve, proporcionando através de experiências, uma oportunidade para que as crianças do município possam vivenciar e sentir como esse processo é desenvolvido na Europa, preservando a cultura trazida pelos imigrantes de uma forma adaptada às características atuais da cidade. 2 DESENVOLVIMENTO O objetivo foi levantar informações para posteriormente elaborar o anteprojeto arquitetônico para concepção de um Centro de Atividades de Contraturno para Crianças, sendo o público alvo a faixa etária de um a dez anos no modelo privado. A metodologia adotada foi quali-quantitativa, com coleta de dados junto à comunidade e à municipalidade, visando identificar a demanda real. O estudo envolveu pesquisa teórica em revistas, livros e artigos relacionados ao tema, bem como a análise de estudos de casos nacionais e internacionais, sendo eles: O Clube de Meninos e Meninas em Ecatepec de Morelos - México, o Espaço Alana em São Paulo - Brasil, e o Eurasburg Kindergarten em Eurasburg - Áustria. Buscou se terrenos compatíveis com o levantamento de dados, condicionantes físicas das áreas pré selecionadas e análise das legislações vigentes para a concepção da proposta. Com base nessas etapas, foi possível definir o terreno mais adequado à implantação do centro. A necessidade contemporânea de ambos os pais exerçam atividades profissionais tem exigido espaços que garantam acompanhamento e educação de qualidade às crianças, o estudo comprova com base nos dados recolhidos junto a municipalidade que no ano de 2021 tiveram 521 alunos e no ano de 2025, foram 605 inscritos nas creches e anos iniciais municipais. Importante ressaltar a curva de crescimento constante, a Secretaria de Saúde em 2024 - 147 recém nascidos receberam a vacina BCG (aplicada exclusivamente pela rede pública) enquanto em 2023 esse número foi de 146. Após o processo de recolhimento de material, o próximo passo a se realizar foi o pré-dimensionamento e o programa de necessidades da edificação pensando em sua utilização pelos usuários. O anteprojeto arquitetônico foi elaborado pensando nas necessidades existentes, como as atividades que serão realizadas, os ambientes de serviços para manutenção do espaço e as salas administrativas para a coordenação do centro. O estudo de manchas auxiliou na distribuição dos cômodos de maneira que seja coerente seu uso, somando com o conceito e partido arquitetônicos determinados foi projetada a planta baixa da estrutura. A edificação foi planejada de maneira que ao adentrar na propriedade situa-se um estacionamento amplo e acessível, com rampas de acesso que permitem a chegada à recepção. O ambiente da recepção foi projetado de maneira acolhedora e é o ponto de partida para acesso a Sala de reuniões, a Coordenação, Sala dos Professores com espaço de aproximadamente 14 docentes, Sala de Documentos, Copa e Sanitários destinados para o uso dos professores e coordenador. A recepção ainda é a porta de entrada para acesso ao local onde as crianças permanecem e realizam as atividades. As Salas de Atividades das Crianças foram planejadas para que seu tempo no centro agregue conhecimento e experiências para elas, as atividades oferecidas serão: Sala de Artes e Trabalhos manuais, Sala de Música e Teatro, Sala de Estudos e Biblioteca, Brinquedoteca e Sala de Descanso. Todos estes ambientes são interligados por calçadas internas cobertas e caminhos orgânicos pelo pátio externo que interliga com as atividades disponíveis no espaço externo, sendo estes: Quadra de Futebol, Quadra de Basquete, Quadra de Vôlei, Horta, Parque de Brinquedos e a Área do Bosque. Ainda nesta disposição, centralmente há o refeitório e sua função é de extrema importância pensado na preservação do bem-estar, alimentação e saúde das crianças. Visando a manutenção da edificação tem se as Áreas de Serviços. Seu acesso acontece por uma rampa secundária interligada a vaga de carga e descarga no final do estacionamento do centro. Ao adentrar nesta área restrita encontram-se as seguintes disposições: Depósito de Bebidas, Depósito de Comidas, Vestiários e Sanitários Acessíveis aos funcionários deste segmento, Cozinha, Depósito Geral, Lavanderia e Sala de Descarte de Lixo. Todas as atividades e espaços acima descritos são de fácil acesso e circulação para as crianças, professores e funcionários, além da sua localização ser estratégica para os pais e responsáveis chegarem no imóvel. 3 CONCLUSÃO Conclui-se que o Centro de Atividades de Contraturno para Crianças será um complemento para todas as famílias trezetilienses, o desenvolvimento da edificação juntamento com as atividades disponíveis foram pensadas para que os filhos possam aproveitar esse período em um espaço de socialização, brincadeiras interativas e tempo de qualidade/segurança. Se reinventar nas mudanças mundiais com relação a necessidade de ambos os pais trabalharem foi um processo importante para o cuidado infantil e ter as crianças sob a supervisão capacitada auxilia no processo de cuidado, e previne problemas relacionados a ansiedade e medo que a separação possa causar mesmo que em curto período de tempo. Assim o Kindergartem proporciona a longo prazo um espaço acolhedor para o acolhimento e desenvolvimento intelectual dos pequenos trezetilienses.