APLICAÇÃO DO MODELO DE LANGMUIR HINSHELWOOD NA AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DEGRADAÇÃO DE ÁCIDO BENZOICO EM REATOR FOTOCATALÍTICO HETEROGÊNEO - Goes Bento, Camila; Sousa, Vilma; Ribeiro, Aline; Balestrin, Evandro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A fotocatálise heterogênea tem se mostrado uma alternativa eficiente para o tratamento de poluentes orgânicos persistentes, utilizando semicondutores ativados por radiação ultravioleta. Neste trabalho, avaliou-se a degradação do ácido benzoico (AB) em um reator fotocatalítico heterogêneo, empregando dióxido de titânio (TiO₂) como catalisador e aplicando o modelo cinético de Langmuir–Hinshelwood (L–H) para descrever o processo. A metodologia envolveu a preparação de solução de AB com concentração de 10 mg/L, exposição à radiação UVC e monitoramento da degradação por espectrofotometria UV-Vis (λ = 227 nm). As amostras foram coletadas em intervalos de 15 minutos durante 75 minutos de reação. Os resultados mostraram redução progressiva da absorbância, indicando a oxidação do ácido benzoico e confirmando a formação de espécies reativas na superfície do TiO₂. A análise cinética revelou comportamento de primeira ordem aparente, coerente com a simplificação do modelo L–H em baixas concentrações do substrato. O método integral permitiu determinar a constante de velocidade aparente (kₐₚₚ), evidenciando boa correlação linear entre ln(C₀/C) e o tempo de reação. Conclui-se que o modelo de Langmuir Hinshelwood descreve adequadamente a degradação fotocatalítica do ácido benzoico, sendo uma ferramenta eficaz para interpretar e otimizar sistemas fotocatalíticos heterogêneos.