AS RELAÇÕES ENTRE A TEORIA DA FORMA E A PSICANÁLISE - Farina, Thomas; Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O presente texto analisa as tensões e revisões teóricas que marcaram a relação entre a Psicologia Gestalt, a Psicanálise e a construção de referências em dois campos distintos: a crítica de arte moderna, a partir do artigo de Mário Pedrosa, e a teoria clínica, através da fundação da Gestalt-terapia por Frederick Perls. A relevância da análise reside em demonstrar como a insuficiência teórica levou a travessias e reformulações críticas, seja na busca por uma estética da forma consistente ou na criação de uma nova abordagem terapêutica.