PERSPECTIVAS SOBRE A INSERÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA: BENEFÍCIOS, OBSTÁCULOS E POSSIBILIDADES - Oliveira Da Silva, Maria Eduarda; Piva Frizzo, Livia; Sônego Scapin , Carolina; Wegner Agostini, Vanessa; Pereira Veiga, Eduardo; Camargo , Janete Catarina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
INTRODUÇÃO: A relação entre tecnologia e educação intensificou-se nos últimos anos, impulsionada por transformações sociais e avanços tecnológicos que impactam diretamente o ensino e á aprendizagem. Segundo Silva (2025), a integração das tecnologias digitais ao ambiente escolar tem potencializado a experiência educativa, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico e contextualizado à realidade dos estudantes, imersos no mundo digital. Por meio dessas ferramentas, os professores podem diversificar estratégias pedagógicas, inovar metodologias e promover maior engajamento dos alunos, favorecendo a construção autônoma e inovadora do conhecimento. No entanto, docentes enfrentam obstáculos concretos à adoção eficaz desses recursos. Apesar de valorizarem o uso das tecnologias digitais, fatores como infraestrutura precária, falta de suporte técnico e formação inadequada dificultam sua aplicação, evidenciando a necessidade de políticas públicas que promovam uma integração efetiva desses recursos na prática escolar (Mill; Martoni, 2024). Estudos recentes também indicam que a falta de programas de formação continuada compromete o uso pedagógico eficiente das ferramentas digitais, reforçando a importância de capacitação técnica e adaptação pedagógica (Neto et