A TÉCNICA DA ASSOCIAÇÃO LIVRE: FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES NA PRÁTICA PSICANALÍTICA - Pereira Metz, Isabelle; Bromer, Vitor Henrique (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A técnica da associação livre constitui um dos pilares fundamentais da psicanálise clássica, formulada por Sigmund Freud no final do século XIX. Desenvolvida inicialmente como alternativa à hipnose, a associação livre possibilitou um novo modo de acessar conteúdos inconscientes, sendo considerada um instrumento privilegiado para o trabalho clínico psicanalítico. A partir dessa técnica, o paciente é convidado a verbalizar livremente todos os pensamentos, sentimentos, lembranças e fantasias que lhe ocorrem, sem censura ou julgamento. Tal procedimento inaugura uma nova forma de escuta clínica e de construção do saber sobre o sujeito, permitindo que conteúdos reprimidos emergem de maneira espontânea (Freud, 1900/1996).