ATIVIDADE FÍSICA NO SUS - Sartori, Nicolas; Leobet, Ederson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A criação de uma Política Nacional de Atividade Física e Práticas Corporais (PNAFPC) no SUS é crucial para consolidar programas como o Academia da Saúde e ampliar o acesso à atividade física. A falta de uma política específica limita a sustentabilidade dessas ações, embora haja oportunidades com o aumento de financiamento e a abertura política. A promoção da atividade física enfrenta desafios, como a discrepância entre planejamento e execução, prejudicando a expansão de programas. A universalização da atividade física, por meio do Incentivo Financeiro Federal, também é uma possibilidade, mas ainda existem obstáculos para sua implementação.