DETECTIVES FOR A DAY: INVESTIGAÇÃO E LITERATURA EM “LAMB TO THE SLAUGHTER”, DE ROALD DAHL - Veiga Dias Rodrigues, Taiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O presente trabalho descreve uma atividade pedagógica inovadora realizada na 5ª fase do curso de Letras – Inglês, no componente de Práticas Pedagógicas - Ensino da Literatura Inglesa I, no primeiro semestre de 2024. As atividades desenvolvidas buscaram explorar a temática de investigação e resolução de crime, através de arquivos policiais fictícios, em diálogo com a Literatura Inglesa, percorrendo a narrativa do conto Lamb to the Slaughter (1954), do autor Roald Dahl. As tarefas realizadas, com base no ensino por competências, consistiam em analisar um mistério, ponderar sobre as pistas, discutir as possibilidades e os suspeitos, e apresentar uma conclusão sobre quem seria o assassino da personagem principal. A atividade foi estruturada para que os alunos trabalhassem em equipe, discutissem suas percepções e apresentassem conclusões, desempenhando o papel de "detetives literários". Ao final, a leitura compartilhada de Dahl esclareceu o enigma e solucionou o crime. A prática pedagógica teve como objetivo desenvolver competências como análise crítica, trabalho em equipe e interpretação literária, utilizando-se da metodologia ativa Problem-Based Learning (PBL) como recurso pedagógico. Os resultados foram significativos, demonstrando engajamento e motivação por parte dos alunos.