MODELAGEM CINÉTICA DA REAÇÃO DE DEGRADAÇÃO DE ÁCIDO BENZOÍCO EM REATOR FOTOCATALÍTICO HOMOGÊNEO - Nardi, Rodrigo; Balestrin, Evandro; Pereira, Wilson; Schuppel, João Vitor (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Os processos oxidativos avançados (POAs) tem ganhado um crescente espaço nos estudos de degradação de compostos orgânicos pela sua excelente taxa de degradação e facilidade na execução, em especial a utilização de fotocatálise homogênea usando sistema H2O2/UV para o tratamento de efluentes. Este estudo teve como objetivo modelar a cinética da degradação do ácido benzóico em sistema de fotocatálise homogênea utilizando peróxido de hidrogênio como reagente limitante e radiação ultravioleta do tipo C (UVC) como fonte de ativação. A concentração do ácido benzóico foi monitorada por espectrofotometria UV-Vis, com base em curva de calibração previamente construída. Determinando-se a cinética de pseudo-primeira ordem, calculou-se a constante cinética de degradação k = 0,0044 min⁻¹, com coeficiente de correlação linear r2 = 0,8987. Ao tempo máximo de reação, obteve-se a conversão de 42,36%, sendo a limitação cinética foi atribuída à baixa concentração de H₂O₂. Os resultados demonstram o potencial do sistema como ferramenta para estudos cinéticos de fotocatálise homogênea e reforçam a viabilidade do uso de POAs na degradação de compostos orgânicos. Palavras-chave: fotocatálise homogênea, ácido benzóico, modelagem cinética.