INTERVENÇÕES PSICOEDUCATIVAS: PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO NAS ESCOLAS MUNICIPAIS - Vanessa Dalmolin; Ferreira Dos Santos, Emanuely Mara; Forlin Schimidt, Mara Roseli; Lisot, Alexia; N. Ferreira, João Ronaldo; Rodrigues, Letícia; Toazza, Katia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A Atividade Prática de Extensão (APEX), realizada no primeiro semestre de 2025 pelos acadêmicos da 5ª fase do curso de Psicologia da UNOESC campus Videira - SC, teve como tema “Preconceito e Discriminação”. O objetivo foi promover a conscientização sobre essas questões entre alunos da rede municipal de ensino de Videira – SC. O projeto buscou promover reflexões sobre atitudes e comportamentos prejudiciais no contexto escolar e social, destacando a importância do respeito às diferenças. As atividades seguiram a seguinte estrutura: questionamento inicial sobre o conhecimento dos alunos sobre preconceito e discriminação, apresentação do conteúdo, exibição do vídeo “Ninguém Nasce Racista. Continue Criança”, realização de uma dinâmica de grupo chamada “Gato e Rato” e reflexão coletiva ao final. A dinâmica, que envolveu a troca de papéis entre os alunos para vivenciar o poder e a submissão, gerou reflexões importantes sobre empatia e respeito. As turmas variaram em termos de participação e engajamento. Alguns alunos demonstraram grande interesse e facilidade em discutir o tema, enquanto outros, mais tímidos ou resistentes, necessitaram de mais incentivo para se envolver. No entanto, foi possível perceber que a maioria dos alunos já havia vivenciado ou presenciado situações de preconceito, o que facilitou a discussão. Para os acadêmicos, a APEX representou uma excelente oportunidade de aplicar os conhecimentos em um contexto real, promovendo um aprendizado prático e significativo sobre a Psicologia no ambiente escolar. A APEX demonstrou que, mesmo ações simples, como palestras e dinâmicas, podem gerar impactos positivos, promovendo a conscientização e a reflexão. Também destacou o papel fundamental da Psicologia na promoção de uma sociedade onde o respeito às diferenças seja valorizado e praticado no dia a dia.