TRIBUTAÇÃO NO SETOR DE SUÍNOS E BOVINOS: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE PESSOA FÍSICA E JURÍDICA - Fantin, Amanda; Olivio dos Reis, Letícia; Frabricio Batista, Francieli; Cristina Nunes, Mayara; Zilli, Patrícia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A atividade pecuária, especialmente nas cadeias de suínos e bovinos, exige atenção quanto à escolha do regime tributário mais adequado. Este artigo tem como objetivo comparar os impactos fiscais para produtores rurais classificados como Pessoa Física (PF) e Pessoa Jurídica (PJ). Foram analisados tributos como IRPF, INSS, ITR e Funrural, além de regimes como Livro Caixa, Lucro Presumido, Lucro Real e Simples Nacional. A partir de exemplos práticos, observou-se que a carga tributária pode variar significativamente conforme o enquadramento escolhido. A análise demonstra que o planejamento tributário é essencial para a redução de custos, conformidade legal e sustentabilidade financeira da atividade rural. Palavras-chave: Pecuária, Tributação Rural, Pessoa Física, Pessoa Jurídica, Planejamento Tributário.