DESAFIOS E APLICABILIDADE DO BALANCED SCORECARD (BSC) EM PEQUENAS EMPRESAS - Farinon, Kemylli; da Silveira, Vitor Elias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O resumo expandido investiga os desafios e a aplicabilidade do Balanced Scorecard (BSC) em pequenas empresas, considerando suas limitações estruturais, operacionais e de recursos. Por meio de revisão bibliográfica recente (2020–2025) de abordagem qualitativa e exploratória, busca-se analisar como o BSC pode ser adaptado à realidade dessas organizações, contribuindo para aprimorar sua gestão estratégica. A pesquisa justifica-se pela necessidade crescente de ferramentas que auxiliem na superação de barreiras gerenciais e no fortalecimento da competitividade e sustentabilidade dos pequenos negócios. Identificaram-se entraves como resistência à mudança, falta de conhecimento técnico e dificuldades na mensuração de indicadores. Ainda assim, estudos de caso demonstram que, quando ajustado, o BSC favorece o alinhamento estratégico, o controle gerencial e a tomada de decisões, destacando-se a importância do planejamento, do envolvimento dos gestores e do apoio contábil. A relevância acadêmica reside na ampliação do debate sobre a adaptação de ferramentas consagradas, enquanto a contribuição prática destaca o potencial do BSC para promover inovação, aprendizado e sustentabilidade em pequenas empresas.