O ESTÁGIO BÁSICO DE OBSERVAÇÃO INTERMITENTE - ABRIGO INSTITUCIONAL LAR MENINO JESUS I - Camargo, Lauane; De Araújo, Luisa; Salete Wendler, Franciele; Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A formação em Psicologia exige contato direto com realidades diversas para desenvolver sensibilidade e compreensão crítica. O estágio no Abrigo Institucional Lar Menino Jesus I permitiu uma vivência significativa com crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social. A experiência possibilitou observar rotinas e dinâmicas internas da instituição, interação entre profissionais e acolhidos, e refletir sobre os impactos emocionais da institucionalização. A escuta sensível e a presença atenta se revelaram fundamentais para promover o bem-estar dos acolhidos. O relatório destaca a importância da atuação ética, humana e crítica em contextos de acolhimento institucional.