ESTÁGIO BÁSICO I: OBSERVAÇÃO DO FUNCIONAMENTO INTERDISCIPLINAR DA EQUIPE DO CRAS DE TREZE TÍLIAS E DA INTERAÇÃO ENTRE UM GRUPO DE CRIANÇAS DO LOCAL - Ahrenfeld Donatti, Flavia; de Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
RESUMO O estágio de observação foi realizado no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Treze Tílias, principal porta de entrada do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). A experiência teve como objetivo compreender o funcionamento interdisciplinar da equipe técnica e o papel da Psicologia na proteção social básica. Durante o estágio, foram acompanhadas atividades da equipe composta por psicóloga, assistente social e outros profissionais, observando atendimentos individuais, visitas domiciliares e ações com o grupo de convivência de crianças de 6 a 12 anos. A campanha do 18 de Maio, com atividades lúdicas e educativas sobre o combate à exploração sexual infantil, também fez parte da vivência. Além disso, destacou-se a articulação intersetorial por meio do projeto “Rede em Ação”, que reúne CRAS, Saúde, Educação e Conselho Tutelar. A experiência proporcionou reflexões sobre a importância da escuta qualificada, da interdisciplinaridade e da atuação ética no fortalecimento dos vínculos comunitários e enfrentamento das vulnerabilidades sociais. Palavras-chave: Assistência Social; Psicologia Social; Observação. 1 INTRODUÇÃO O Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) constitui a principal porta de entrada do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), sendo responsável pela oferta de serviços, programas e benefícios voltados à proteção social básica de indivíduos e famílias em situação de vulnerabilidade. Nesse contexto, o estágio de observação realizado no CRAS do município de Treze Tílias teve como propósito aproximar a formação acadêmica da prática profissional interdisciplinar, permitindo compreender, na prática, o funcionamento das políticas públicas e a atuação técnica da psicologia enquanto componente essencial da rede de proteção social. Durante o período de observação, foi possível conhecer a dinâmica interna da instituição, bem como o papel exercido por diferentes profissionais que compõem a equipe técnica, como a assistente social e a psicóloga, percebendo a importância da articulação entre essas funções para o atendimento integral às demandas da população. Além disso, a observação de atendimentos individuais, visitas domiciliares e atividades em grupo permitiu um olhar mais amplo sobre os desafios enfrentados no cotidiano da assistência social em um município que não dispõe de equipamentos como CAPS ou CREAS e depende de articulações intermunicipais para garantir o atendimento psicossocial. De forma mais específica, a observação acompanhou as ações desenvolvidas no grupo de convivência de crianças de 6 a 12 anos, permitindo analisar as interações estabelecidas entre os participantes, bem como os efeitos das ações psicossociais no fortalecimento de vínculos, no estímulo à cidadania e no desenvolvimento social. Essa vivência também proporcionou o contato direto com estratégias como o “Rede em Ação”, encontros intersetoriais que envolvem CRAS, Saúde, Educação e Conselho Tutelar na construção de respostas integradas às vulnerabilidades locais. A partir dessa experiência, o presente relatório busca apresentar reflexões fundamentadas sobre a prática do CRAS enquanto equipamento de promoção de direitos, com ênfase na atuação psicológica e na importância da interdisciplinaridade no enfrentamento das desigualdades sociais. 2 DESENVOLVIMENTO O espaço total do CRAS de Treze Tílias (Anexo 1) é composto por uma pequena recepção, onde ficam duas cadeiras, uma parede que dá acesso à sala, onde fica a auxiliar administrativa (Anexo 2). A parede possui dois terços dela aberta, para comunicação. No lado direito está a sala onde fica a assistente social e a psicóloga para atendimento da população (Anexo 3). À frente, um corredor, o qual dá a porta de acesso à sala da auxiliar administrativa, ao lado esquerdo. Para o lado direito, duas portas que dão acesso à sala de convivência (Anexo 4), onde foi feita a observação das crianças. Mais à frente, para o lado esquerdo, possui um banheiro para o público geral e um banheiro para os funcionários. E do lado direito, a sala onde são feitas as refeições (Anexo 5) e a cozinha onde são feitas as merendas para os alunos. Durante o período de estágio de observação no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Treze Tílias, foi possível acompanhar de forma direta e atenta as atividades desenvolvidas pela equipe técnica, composta por psicóloga, assistente social, orientador social, auxiliar administrativa, serviços gerais e o motorista do local (Anexo 6), junto à comunidade atendida. As ações observadas integraram tanto a rotina institucional quanto iniciativas voltadas à mobilização social, com destaque para as atividades relacionadas à campanha do 18 de Maio, Dia Nacional de Combate ao Abuso e à Exploração Sexual de Crianças e Adolescentes. No contexto da campanha, foi possível acompanhar momentos de interação com crianças em situação de vulnerabilidade, nos quais foram promovidas atividades lúdicas e educativas com o intuito de sensibilizar sobre o direito à proteção e ao cuidado. As crianças participaram de conversas conduzidas de forma leve e acessível, com dinâmicas que abordavam o significado do 18 de Maio, utilizando recursos simbólicos como desenhos, cores e a flor representativa da campanha. Além disso, foram distribuídas lembrancinhas com mensagens de conscientização, reforçando a importância do diálogo e da escuta ativa no enfrentamento das violências contra a infância. Ao longo do estágio, foi possível acompanhar a atuação da psicóloga e da assistente social no atendimento às demandas cotidianas da unidade, observando desde a forma de acolhimento aos usuários até a escuta técnica realizada com famílias e indivíduos em situação de vulnerabilidade social. Foi possível perceber como o trabalho em equipe se articula a partir dos princípios do SUAS (Sistema Único de Assistência Social), considerando os contextos individuais e coletivos de cada caso. Além das atividades internas, foi realizada uma visita externa à comunidade, conduzida pela psicóloga e assistente social, com o objetivo de dar continuidade ao acompanhamento de uma família atendida pelo serviço. A estagiária acompanhou essa saída, observando de forma ética e respeitosa a abordagem profissional realizada em campo, bem como o diálogo com os sujeitos atendidos. Essa vivência proporcionou um olhar ampliado sobre a realidade social das famílias e sobre os desafios enfrentados pelos profissionais no cotidiano da política pública. A observação permitiu compreender o papel do CRAS como um espaço de proteção social básica, onde se constroem vínculos, redes de apoio e estratégias de enfrentamento das vulnerabilidades. A experiência também revelou a importância da escuta qualificada, do respeito à singularidade de cada sujeito e da articulação entre os saberes profissionais no trabalho em equipe. 3 CONCLUSÃO A vivência no CRAS como estagiária observadora foi uma experiência significativa, tanto em termos acadêmicos quanto pessoais. A partir do contato direto com as ações desenvolvidas no território, foi possível compreender profundamente o papel da Psicologia no contexto das políticas públicas de Assistência Social. Observando a atuação da equipe técnica e a relação com a comunidade, percebe-se como o CRAS opera como um importante instrumento de fortalecimento dos vínculos familiares e comunitários, sendo um espaço de acolhimento, escuta e cuidado. A proposta de ações preventivas, como a campanha do 18 de Maio, evidencia o compromisso com a proteção social e a promoção da dignidade humana. Por fim, o estágio se revelou uma oportunidade valiosa para integrar teoria e prática, promovendo reflexões sobre a atuação profissional comprometida com a transformação social, o cuidado ético e a valorização da escuta como ferramenta central do trabalho em contextos de vulnerabilidade. Essa vivência inicial contribui de forma significativa para a formação acadêmica, despertando interesse, responsabilidade e senso crítico diante dos desafios da realidade social. REFERÊNCIAS CONSELHO FEDERAL DE PSICOLOGIA. Resolução CFP nº 06/2019 - Orientações sobre elaboração de documentos psicológicos. Brasília, 2019. DANNA, Marilda Fernandes, MATOS, Maria Amélia. Aprendendo a Observar. Ed. Edicon, São Paulo, SP, 2006. FERIANI, G. P.; MELO, C. V.; OLIVEIRA, W. A.; DELLAZZANA-ZANON, L. L. A prática da observação sistemática para a formação do(a) psicólogo(a): relato de experiência. Revista Psicologia em Pesquisa , 2021. SANAR SAÚDE. Como elaborar documentos psicológicos segundo o Conselho Federal de Psicologia. São Paulo, 2023. Disponível em: https://blog.sanarsaude.com/portal/carreiras/artigos-noticias/colunista-psicol ogia-saiba-como-elaborar-documentos-segundo-o-conselho. Acesso em: 07 jun. 2025. Sobre o(s) autor(es): 1) Acadêmica da 3ª fase do Curso de Psicologia, da UNOESC Campus de Videira. E-mail: flaviaahrenfeld018@gmail.com; (2) Pós-Doutorado em Psicologia Socioambiental pelo Departamento de Psicologia Social e do Trabalho do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (IP.USP). Docente na UNOESC Campus de Videira. E-mail: giancarlo.aguiar@unoesc.edu.br.