RELATÓRIO DE ATIVIDADE PRÁTICA: UMA ANÁLISE DE DESEMPENHO E VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA ENTRE EMPRESAS LISTADAS NA B3 NO SETOR ALIMENTÍCIO - Abatti, Vanessa; Lira, Glauciane Fátima (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar o desempenho e a viabilidade econômico-financeira das empresas JBS S.A. e Marfrig Global Foods S.A. do setor alimentício, especificamente no segmento de processamento de carnes, listadas na B3. A Marfrig Global Foods S.A. possui destaque na América do Sul e América do Norte, atuando na produção de carne bovina e alimentos processados (Marfrig, 2025). Já a JBS S.A. tem atuação global em diversos segmentos, incluindo carnes bovina, suína, de frango, alimentos processados e produtos à base de plantas, reunindo mais de 70 marcas reconhecidas e soluções inovadoras no setor alimentício (JBS, 2025). A escolha das empresas se deu devido à sua relevância econômica e operação global, além de sua importância no mercado nacional de proteína animal, especialmente no Brasil, que é líder na produção de carne (ABPA, 2025). A pesquisa consistiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa, baseada em dados reais extraídos de demonstrações contábeis e financeiras das empresas JBS S.A. e Marfrig Global Foods S.A. referentes ao período de 2022 a 2024. Os dados foram coletados através do portal "Investim.com" e tabulados e analisados por meio de planilha eletrônica Excel. Para a avaliação da situação econômico-financeira e da viabilidade de investimento, foram utilizados os seguintes indicadores: Liquidez Corrente, Endividamento, Retorno sobre o Patrimônio (ROE), Margem Líquida, Giro do Ativo, Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Simples (Assaf Neto, 2020; Marion, 2019; Bruni, 2014). A partir dos cálculos, foi realizada uma comparação do desempenho financeiro das duas companhias ao longo do período analisado visando obter uma análise de suas respectivas performances. Os resultados obtidos revelaram diferenças substanciais entre as duas empresas, tanto em termos de indicadores financeiros quanto na viabilidade de investimento. A JBS se destacou em várias métricas, incluindo maior ROE e melhor Margem Líquida, sendo respectivamente 0,19 e 2,31% em 2024, o que sugere um desempenho financeiro mais robusto em comparação com a Marfrig que apresentou ROE de 0,14 e Margem líquida de 1,88% no mesmo ano. A JBS também apresentou melhores resultados no índice de liquidez corrente, ficando em 1,47 no ano de 2024, indicando maior capacidade de honrar suas obrigações de curto prazo. Por outro lado, a Marfrig demonstrou sinais de fragilidade financeira, com um aumento no índice de endividamento, indo de 2,25 em 2023 para 3,32 em 2024, além de ter registrado um retorno negativo em 2023 de -0,6. Em termos de viabilidade de investimento, embora ambas as empresas tenham apresentado valores negativos de VPL, e TIR abaixo da taxa mínima de atratividade, o investimento na JBS se mostrou menos desfavorável. A JBS teve um VPL menos negativo (-R 33.587,46) em comparação com a Marfrig (-R 75.754,17) e uma TIR superior, embora ainda negativa (-9%) em relação à Marfrig (-41%). O Payback Simples da JBS também foi mais curto, de 3 anos e 7 meses, enquanto o da Marfrig foi de 9 anos e 10 meses, indicando que a recuperação do investimento seria mais rápida na JBS. Diante disso, conclui-se que embora ambas apresentem desafios em relação ao endividamento e à rentabilidade, a JBS se mostra como a opção mais sólida e promissora, com um desempenho financeiro mais consistente e maior capacidade de recuperação diante das adversidades do setor. A Marfrig, por sua vez, apresenta sinais de fragilidade, com margens baixas e crescimento do endividamento, o que pode comprometer seu potencial de recuperação. Embora nenhum dos investimentos nas duas empresas seja altamente atraente, a JBS se configura como a alternativa menos arriscada no cenário analisado, possuindo maior capacidade de gerar valor para seus investidores no longo prazo.