SAÚDE MENTAL NO ATLETA DE ALTO RENDIMENTO: REVISÃO INTEGRATIVA - Mocellin, Nataly; Leobet, Ederson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
O artigo "SAÚDE MENTAL NO ATLETA DE ALTO RENDIMENTO: REVISÃO INTEGRATIVA", escrito por Alexandre Conttato Colagrai, Fernanda Tartalha Nascimento e Paula Teixeira Fernandes, apresenta uma revisão sistemática que tem como objetivo investigar transtornos mentais que afetam atletas de rendimento. Ao todo, 1098 artigos foram analisados, sendo eles das bases PubMed, SportDiscuss, Psycoinfo e Scielo, dos quais 179 foram selecionados para uma análise mais detalhada. Dentre os transtornos observados com maior frequência nos estudos estão a depressão (24%), ansiedade (16%), transtornos alimentares (7%), distúrbios do sono (6%) e uso de álcool e outras drogas (6%). Os resultados apontam que atletas de alto rendimento apresentam taxas desses transtornos semelhantes à população em geral. No entanto, observa-se uma prevalência maior de distúrbios do sono e distúrbios alimentares, especialmente entre atletas mulheres. O nível de estresse e comprometimento da saúde mental desses atletas é elevado principalmente pela pressão do desempenho, lesão, overtraining, falta de apoio social e abuso de substâncias para melhorar o desempenho. A revisão ressalta a necessidade urgente de pesquisas mais abrangentes sobre saúde mental em esportes de alto rendimento e do desenvolvimento de estratégias de prevenção e cuidado psicológico para atletas. A investigação enfatiza a importância de uma abordagem interdisciplinar que considere a saúde mental como um componente essencial para o desempenho esportivo e o bem-estar integral do atleta.