GENÉTICA E DESEMPENHO ESPORTIVO: INFLUÊNCIA DOS PRINCIPAIS GENES NA PERFORMANCE ATLÉTICA - Agostini, Vanessa Wegner; Viero, Gabriel Perego; Silva, Mateus Braz da; Thomazzi, Thiago Lucas; Galkowski, Ryan Andrei Pretto; Silva, Luan Gabriel Leismann da; Pereira, Gustavo Mateus (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
Introdução: A genética influencia força, resistência e metabolismo energético, desempenhando papel crucial no desempenho esportivo. Avanços científicos permitiram identificar genes associados à performance, possibilitando abordagens personalizadas para atletas. Objetivos: Este estudo analisa genes como ACTN3, ECA, PPAR, EPO e AMPD1, cujos polimorfismos influenciam a capacidade atlética e a resposta ao treinamento. A compreensão desses fatores pode otimizar estratégias esportivas e identificar talentos. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura em artigos selecionados no Google Acadêmico sobre genes e performace física. Resultados e Discussão: A performance esportiva resulta da interação entre fatores genéticos e ambientais. Os principais genes relacionados ao desempenho são: ACTN3: essencial para contração muscular rápida. ECA: influencia hormônios e metabolismo lipídico. PPAR: regula o metabolismo energético. EPO: estimula a produção de eritrócitos e transporte de oxigênio. AMPD1: impacta a produção de energia muscular. O polimorfismo R577X do ACTN3 está associado à força explosiva, enquanto o I/D do ECA influencia resistência e metabolismo. Conclusão: A genética é determinante no desempenho esportivo. A análise desses genes permite a personalização do treinamento, favorecendo a maximização da performance atlética.