INFLUENZA AVIÁRIA H5N1: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR SOBRE EPIDEMIOLOGIA, IMUNIDADE E IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS - Ceron, Ana Laura Scortegagna; Izidório, Ana Luíza; Cruz da Silva, Anne Karoline; Santos, Bruna Celinca dos; Mattos, Evelyn Cristina de; Ramos, Fernanda; Bueno, Graciele Pereira; Cruz, Leticia Valer da; Piontkoski, Leticia; Gonçalves, Raíssa Camargo; et al. (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A influenza aviária H5N1, um subtipo do vírus Influenza A, representa uma ameaça global devido à sua alta patogenicidade em aves e potencial zoonótico. Este resumo, desenvolvido no contexto acadêmico da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), sob orientação da professora Vanessa Wegner Agostini no componente de Lesão, Adaptação e Defesa Biológica, da 3ª fase dos cursos de Nutrição e Fisioterapia explora os mecanismos imunológicos envolvidos na resposta humana ao vírus, destacando as vulnerabilidades biológicas e ambientais que ampliam seu impacto e é resultado da realização de um PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas) que buscou, em fontes conviáveis, compreender como a gripe H5N1 afeta a saúde pública. A partir das pesquisas realizadas foi possível reconhecer que o vírus da gripe aviária, especificamente o H5N1, pertence ao tipo A e é classificado pelas proteínas de superfície hemaglutinina (HA) e neuraminidase (NA). Ele apresenta alta variabilidade devido a mutações (deriva antigênica) e rearranjos genéticos (salto antigênico), o que lhe permite escapar da imunidade pré-existente.