GRIPE AVIÁRIA: DESAFIOS, RISCOS E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO NA SAÚDE ANIMAL E PÚBLICA - dreher, laura; Bressan da Cruz, Mariana; Dos Anjos Uller, Amanda; coelho de almeida, isadora; luiza gheller, maria; antunes pinto, vanessa; roberta misturini balbinot, faviany; antunes de lima, daniel; wegner agostini, vanessa (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A gripe aviária, também conhecida como “gripe do frango” ou “gripe asiática”, é causada por cepas do vírus influenza A, típicas das aves. Desde os primeiros casos em humanos, registrados em 2003 na China e no Vietnã, e com novos surtos como o da Indonésia em 2005 e recentemente nos Estados Unidos, a doença já resultou em mais de 1.400 mortes. O potencial de disseminação global, aliado ao risco de adaptação do vírus para transmissão entre humanos, faz da gripe aviária uma preocupação constante para a saúde animal e pública. Este trabalho analisa os fatores de disseminação, riscos à saúde e estratégias de prevenção e controle da doença. O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica em bases científicas, documentos oficiais e diretrizes internacionais sobre influenza aviária. Foram analisados artigos, relatórios e manuais técnicos publicados nos últimos dez anos, com ênfase em aspectos epidemiológicos, medidas de biossegurança, protocolos de vigilância e estratégias de resposta a surtos, considerando o contexto brasileiro e internacional a fim de responder a um problema proposto, a partir da metodologia do PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas) no componente de Lesão, Adaptação e Defesa Biológica da 3ª fase dos cursos de Nutrição e Fisioterapia em 2025.1, que objetivava reconhecer como a gripe aviária H5N1 afeta a saúde pública. Para isso, os estudantes foram divididos em grupos e após elaboraram hipóteses e questões de pesquisa, realizaram as pesquisas para compreender melhor o tema.