A FUNÇÃO EXTRAFISCAL DOS TRIBUTOS E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Pontes, Géssica Caroline; Sampaio Bortolozo , Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2025)
A função extrafiscal dos tributos representa importante ferramenta de política pública, ao permitir que a tributação seja utilizada não apenas para arrecadação, mas também para induzir comportamentos sociais, econômicos e ambientais desejáveis. No Brasil, a Constituição Federal possibilita o uso de instrumentos tributários com objetivos regulatórios, como o ICMS Ecológico, que premia municípios que adotam práticas sustentáveis. Essa abordagem visa corrigir falhas de mercado e promover justiça social e preservação ambiental. Sua eficácia, porém, depende de políticas bem estruturadas, com incentivos e penalidades equilibradas, fiscalização eficiente e transparência na concessão de benefícios. A complexidade do sistema tributário brasileiro representa um desafio adicional, exigindo reformas que simplifiquem sua aplicação. Quando bem implementada, a função extrafiscal contribui para alinhar o sistema tributário aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), transformando os tributos em instrumentos de incentivo à responsabilidade ambiental e à equidade social.