COLORINDO O MUNDO DA APRENDIZAGEM: DIVERSIDADE E INCLUSÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL E NOS ANOS INICIAIS - Serighelli, Marco André; Salvador, Domingos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O projeto tem como objetivo geral compreender a influência da integração de práticas pedagógicas que promovem a valorização da diversidade e a inclusão no desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças na educação infantil e nos anos iniciais. A diversidade, que engloba características como raça, gênero, orientação sexual, idade e habilidades, é essencial no contexto educacional, pois representa a riqueza de diferenças presentes na sociedade. Na educação infantil e nos anos iniciais, o papel da escola vai além do ensino acadêmico, sendo fundamental para a construção de uma sociedade mais inclusiva e igualitária. A valorização da diversidade na educação básica contribui para o desenvolvimento de uma sociedade que respeita e acolhe as diferenças, promovendo a igualdade de oportunidades. Para alcançar esses objetivos, recursos metodológicos como vídeos, filmes, jogos didáticos, leitura de imagens, elaboração de cartazes, confecção de palitoches, rodas de conversa e contação de histórias são utilizados, criando um ambiente de aprendizado que favorece a reflexão e o respeito à diversidade, estimulando o desenvolvimento integral das crianças.