TAXONOMIAS NANDA, NIC E NOC - BRUM, ANA PAULA; Vidal Penteado, Gabrielly; Arydrene Bandiera da Cruz, Laysa; Alexandre Pinto, Thamires; Flôres Ries, Daniela; Lima , Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A taxonomia em saúde é um sistema organizado de classificação que categoriza termos, conceitos ou objetos relacionados à área da saúde, é utilizada para padronizar a terminologia, facilitar a comunicação entre profissionais, integrar informações e auxiliar na tomada de decisão clínica e administrativa. O presente estudo de revisão bibliográfica tem por objetivo descrever a finalidade e importância das taxonomias NANDA, NIC e NOC para a enfermagem. A NANDA (NorthAmerican Nursing Diagnosis Association) facilita a identificação deproblemas de saúde, o planejamento de cuidados individualizados e a aplicação de intervenções baseadas em evidências. Sua padronização melhora a comunicação entre profissionais, fortalece a segurança e a qualidade do atendimento e apoia a educação e a pesquisa na área. NIC (Classificação das Intervenções de Enfermagem) tem por finalidade padronizar e organizar as intervenções, descrevendo claramente ações realizadas pelos enfermeiros, promovendo a troca de informações entre os profissionais, contribui para o ensino e a pesquisa, e eleva a qualidade do cuidado prestado. NOC (Classificação dos Resultados de Enfermagem) permite mensurar o progresso do paciente com indicadores específicos, auxilia na personalização do cuidado, melhora a comunicação e a documentação, e apoia a avaliação de resultados para aprimorar continuamente o tratamento. Essas taxonomias são fundamentais para garantir consistência no atendimento, autonomia profissional, e maior segurança e eficácia nas intervenções de enfermagem. Palavras-chave - NANDA. NIC. NOC. ENFERMAGEM. TAXONOMIA.