ANÁLISE DE PERDA DE CARGA EM UMA TUBULAÇÃO DE PVC: SIMULAÇÃO VIA COMPUTACIONAL E EXPERIMENTAL - NARDI, RODRIGO; CIVIEIRO, ANDERSON; PEREIRA, WILSON; BALESTRIN, EVANDRO (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Resumo A fluidodinâmica computacional é uma ciência aplicada a empregar que utiliza métodos numéricos e algoritmos computacionais para simular e analisar o comportamento de fluidos em movimento. Já no estudo do escoamento de fluidos, as perdas de carga desempenham um papel fundamental e representam a energia dissipada devido ao atrito e às resistências existentes pelas superfícies e obstruções no sistema. Essas perdas impactam negativamente na eficiencia do de sistemas hidráulicos bem como influenciar os custos operacionais. A perda de carga em um tubo de PVC liso com diametro fixo, bem como velocidade e vazão do fluido imcompressível foi realizada experimental e após simulada computacionalmente via software ANSYS. A analise do sistema empregado experimentalmente não apresentou correlação com a simulação apresentando uma divergência de 40%. Fatores como rugosidade da tubulação e ausencia de uma malha com maior refinamento devido a limitação da versão do software podem estar como causas. É imprescindivel a tomada de dados experimentais de forma mais aprofundada e utilização de técnicas mais potentes para correlação com os dados obtidos experimental e validação dos modelos matématicos empregados. Palavras-chaves: Fluidodinâmica computacional, perda de carga, tubulação lisa PVC, CFD