AVALIAÇÃO DA PERDA DE CARGA EM DUTO DE PVC 1/2" POR MEIO DE EXPERIMENTAÇÃO FÍSICA E CFD - Schuppel, João Vitor; Nicoletti, Lucas; Rayzer, Diogo; Balestrin, Evandro (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A Fluidodinâmica Computacional é a área do conhecimento que trata da simulação numérica de escoamentos de fluidos. Foi realizada a análise em laboratório que abordou a investigação do escoamento de fluidos em dutos utilizando métodos experimentais e simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD) com o software Fluent da Ansys, versão Student, com ênfase na perda de carga, uma das principais variáveis que influenciam a eficiência de sistemas de transporte de fluidos. A diferença entre os métodos experimentais e a simulação foi de 29,78%. O modelo CFD mostrou-se impreciso para calcular a perda de carga em tubo de 1/2'' liso. Deste modo, é preciso aprofundar as configurações do software e a análise dos dados experimentais para validar o modelo CFD.