ASPECTOS CONTEMPORÂNEOS DO DESENVOLVIMENTO: TRABALHO E CARREIRA DO IDOSO - Basilio Caum, Viviane; Grassmann , Gabriela; Backes , Lavínia; Munaro , Caroline; Sales , Victor Evandro; Rodríguez , Moisés; Grigolo , Claudia; Martinelli , Maxemino Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O envelhecimento populacional é uma tendência global que transforma mercados de trabalho e exige adaptações nas políticas públicas. A maior longevidade e redução nas taxas de natalidade ampliaram a participação de idosos no trabalho, desafiando empresas a combater discriminação etária, promover capacitação e adaptar condições de trabalho. Por outro lado, essa força de trabalho oferece experiência valiosa, especialmente em mentorias e na estabilidade organizacional. Este estudo se deu a partir da revisão de referenciais no campo da psicologia, buscando explorar as implicações do envelhecimento populacional para o mercado de trabalho e as políticas públicas, destacando os desafios e oportunidades enfrentados pelos trabalhadores idosos. A Organização Internacional do Trabalho (OIT) defende práticas inclusivas, normas de segurança e políticas públicas que assegurem um envelhecimento ativo e digno. No Brasil, o Estatuto do Idoso (Lei nº 10.741/2003) protege direitos fundamentais, como acesso à saúde, previdência e proteção contra abusos, enquanto incentiva a participação social e comunitária. Iniciativas bem-sucedidas, como programas de mentoria, demonstram o impacto positivo de incluir e apoiar trabalhadores mais velhos, promovendo desenvolvimento pessoal e profissional. adaptações nos sistemas organizacionais e públicos são essenciais para enfrentar os desafios dessa transição demográfica, garantindo dignidade e inclusão ao idoso no mercado de trabalho. Palavras-chave - Envelhecimento populacional. Trabalho do idoso. Políticas públicas. Estatuto do Idoso. Inclusão social.