ESTÁGIO EM FARMÁCIA HOSPITALAR: UMA PERSPECTIVA NA GRADUAÇÃO EM FARMÁCIA - Frighetto, Mônica; VANESSA KNOB HEINEMANN; ANA PAULA SCHERER DE BRUM; Fabiana Andreia Schafer de Martini Soares (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A farmácia hospitalar é um setor essencial dentro dos hospitais, responsável pela gestão, armazenamento, dispensação e controle de medicamentos e produtos para a saúde. Seu objetivo é garantir o uso seguro, eficaz e racional de medicamentos, integrando-se ao cuidado multiprofissional dos pacientes. Entre suas funções estão a seleção de medicamentos com base em protocolos clínicos, o preparo de doses individualizadas, o acompanhamento farmacoterapêutico e a promoção de orientações aos profissionais de saúde. Além disso, um farmacêutico hospitalar desempenha um papel crucial na farmacovigilância, monitorando reações adversas e interações medicamentosas. Esse setor é fundamental para otimizar a terapêutica, reduzir custos e melhorar os resultados clínicos.