EXPERIÊNCIAS DE MÃES DE CRIANÇAS COM TEA NO MERCADO DE TRABALHO: UM OLHAR PARA VIDEIRA E FRAIBURGO - Batista de Almeida, Claudenice; Martinelli, Maxemino Luiz; Antunes Grison, Ana Mariza (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Este estudo investiga a sobrecarga vivida por mães de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) que atuam no mercado de trabalho em Videira e Fraiburgo. Analisa-se o impacto dessa dupla jornada no bem-estar psicológico dessas mães, as adaptações exigidas no ambiente de trabalho, e o papel das redes de apoio e políticas públicas nesse contexto. A metodologia consistiu em uma busca não exaustiva na literatura, permitindo uma compreensão de como os estudos tratam dados objetivos e as experiências subjetivas dessas mulheres acerca da temática. Os resultados esperam contribuir para a compreensão das dificuldades enfrentadas por essas mães, destacando a importância das redes de apoio e das políticas inclusivas no ambiente profissional. O estudo busca ainda sensibilizar a sociedade para as demandas emocionais e práticas dessas mães, promovendo uma reflexão sobre as necessidades de suporte e a inclusão de famílias com crianças autistas.