A ARQUITETURA COMO FORMA DE VALORIZAR ESPAÇO DE CONVIVÊNCIA E LAZER EM EDIFICAÇÃO PRÉ-EXISTENTE, NO MUNICÍPIO DE HERVAL D’OESTE/SC - Ribeiro dos Santos, Aline; Parisotto, Tulainy; Eduardo Suckow, Jeferson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O artigo analisa como a arquitetura valoriza espaços de convivência e lazer em edificações pré-existentes, por meio de intervenções que respeitam o patrimônio histórico e cultural, adaptando esses ambientes às necessidades contemporâneas. Com base em abordagens teóricas, o texto explora soluções arquitetônicas que potencializam a funcionalidade e a experiência do usuário, promovendo a revitalização da edificação e valorizando o contexto cultural da área, contribuindo para a integração social. Os resultados esperados incluem o fortalecimento do envolvimento comunitário em espaços públicos que oferecem oficinas artísticas, fomentando sociabilidade e lazer. Além disso, evidencia a eficácia de intervenções que preservam o contexto e a arquitetura histórica original. Busca alcançar o reconhecimento municipal para a utilização do espaço, tornando-o acessível a todos os cidadãos e consolidando-o como um local de apreciação e resgate histórico, em harmonia com seu entorno.