EXPLORANDO OS FATORES DETERMINANTES DOS TRANSTORNOS DE APRENDIZAGEM: DO DNA AO AMBIENTE - Agostini, Vanessa Wegner; Ahrenfeld Donatti, Flávia; de Araújo, Luísa; Pierdoná Biella, Isadora; Camargo, Lauane; Pereira de Deus, Sara Eliza; Bernardi Felicetti, Adriely; Grando, Heloyze; Locatelli, Kettlyn; Perosa, Helena; et al. (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
Por meio da atividade de Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), realizada na disciplina de Genética Humana e Comportamental na segunda fase do curso de Psicologia, cujo tema central aborda a influência conjunta da genética e do ambiente no desenvolvimento de transtornos de aprendizagem, os estudantes foram incentivas a investigar e debater sobre como esses fatores interagem e contribuem para a manifestação de dificuldades cognitivas e comportamentais associadas a esses transtornos. Para isso, foram realizadas pesquisas aprofundadas em literatura acadêmica e trabalhos anteriores, permitindo que os estudantes analisassem diferentes perspectivas e formulassem respostas fundamentadas para a questão-problema proposta.