REVITALIZAÇÃO EM PRAÇA: PROPOSTA DE REVITALIZAÇÃO PARA A PRAÇA CENTRAL NO MUNICIPIO DE IBIAM - SC - Dalmolin Ciarnoschi, Débora; Woitke, Larissa; Suckow, Jeferson Eduardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
As praças públicas são pontos de encontro e socialização para população, principalmente em cidade de menor porte, devido a pouca variedade de atividades disponíveis. Sendo assim, o presente estudo propõe a realização de um anteprojeto de Revitalização da Praça Municipal, situado na área central do município de Ibiam, Santa Catarina, Brasil. Esse projeto é de grande valia para a cidade, e o ambiente utilizado por toda a população. A pesquisa aplicada possui caráter exploratório de enfoque qualitativo, e utiliza o referencial teórico como base para alcançar os objetivos propostos. Com as análises in loco, pode-se observar que o local necessita de melhorias, principalmente devido à falta de manutenção. A falta de acessibilidade é um ponto importante, os passeios são estreitos, e as calçadas tem desníveis, é necessário a construção de banheiros públicos e pontos de água. Por meio do referencial teórico foi possível, agregar conhecimento sobre a importância das praças públicas, além disso, foi possível discutir sobre a importância da revitalização da área. Com a efetivação do projeto, o ambiente oferecerá espaços acessíveis para recreação, convívio social e atividades culturais, fortalecendo os laços comunitários.