RELATÓRIO DE ESTÁGIO DE OBSERVAÇÃO DE GRUPOS TERAPÊUTICOS NA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO DE FRAIBURGO - SC - Correia, Thainá; de Aguiar , Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
INTRODUÇÃO: O presente resumo tem por objetivo geral evidenciar as atividades de Estágio Básico I, que consistia em observações de contextos grupais terapêuticos. Este trabalho foi realizado por acadêmicos da 3º fase de Psicologia, que deveriam registrar as observações em registro contínuo cursivo, e desenvolver um relatório. O estágio foi realizado com uma psicóloga supervisora da UPA (Unidade de Pronto Atendimento), de Fraiburgo, Santa Catarina. Tendo como objetivos específicos: criar experiências de aprendizagem socioemocional a partir da perspectiva multidisciplinar; realizar a observação na prática de estágio de campo em instituições no contexto grupal. DESENVOLVIMENTO: Foram realizadas 3 sessões grupais, em diferentes locais, com diferentes contextos e temas, porém, sempre acompanhada da psicóloga supervisora. No primeiro dia, foi realizada a observação no CAPS (Centro de Atenção Psicossocial), com um grupo antitabagismo, em que estavam presentes em torno de 14 pessoas, que variavam entre homens e mulheres, com idade entre 30 e 70 anos, além da psicóloga supervisora, e mais duas estagiárias. Durante a sessão foram abordadas situações como a quantidade de cigarro que cada um fumava por dia, ideias de como financiar melhor o dinheiro gasto em cartelas de cigarros, e como evitar recaídas durante os dias seguintes. Foram usados alguns panfletos informativos para o encontro, como forma de exemplificação ilustrativa. No segundo dia, a observação ocorreu na UBS (Unidade Básica de Saúde) de um bairro da cidade, com um grupo de saúde mental, em que se fizeram presentes duas pacientes, a psicóloga regente da UBS, uma estagiária, e a psicóloga supervisora, que foi quem conduziu o encontro na maior parte do tempo. Foi explicado sobre como controlar os pensamentos quando eles vem de forma automática, e foram expostas algumas demandas pessoais de cada paciente presente. No terceiro dia, foi acompanhado um grupo chamado “Recomeço”, na UBS de outro bairro, que tinha como objetivo acompanhar e acolher pessoas que já sofreram AVE (Acidente Vascular Encefálico), em que estavam presentes uma psicóloga, uma fonoaudióloga, uma profissional de educação física, e duas estagiárias. Neste encontro em específico, não foram realizadas atividades relevantes, apenas ensaiaram duas coreografias, de duas músicas diferentes, para a apresentação de trabalho da outra estagiária presente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Para a preparação profissional, se faz necessário muito estudo, adjunto de experiências na prática profissional desde cedo, onde se pode imergir na vivência realista da prática profissional, da qual se espera alcançar êxito na aprendizagem. Se desenvolve como ser humano e profissional, pois presenciamos atitudes e realidades que nos despertam a genuína empatia e respeito para com o próximo, principalmente por entender que cada um carrega consigo uma história de vida única. REFERÊNCIAS DANNA, Marilda Fernandes, MATOS, Maria Amélia. Aprendendo a Observar. Ed. Edicon, São Paulo, SP,2006.