PREVENÇÃO AO PRECONCEITO E DISCRIMINAÇÃO: CONSCIENTIZAÇÃO E VALORIZAÇÃO DA DIVERSIDADE - Lemos, Alisson; Vinícius Gonçalves Turcatto, Carlos; Donatti, Gustavo; Leodoro, Kauam; Nathan da Silva Ribeiro, Eliezer; Toazza, Kátia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A intervenção realizada nas Escolas Municipais de Videira, Santa Catarina é para abordar a prevenção a discriminação e preconceito, de maneira a cultivar a conscientização e valorização da diversidade. O termo “Ninguém nasce racista, continue criança” é o lema crucial para instigar a sensibilização dos ouvintes acerca do tema, que é tão repentino e causa significativos prejuízos e sofrimentos em nossa sociedade. O projeto contou com a participação de estudantes frequentadores do ensino fundamental, os quais foram participativos e designaram o seu tempo para conversas, os quais trouxeram entendimentos subjetivos referente ao assunto. Nessa ótica, foi implementado reflexões acerca da discriminação e preconceito, ressaltando a ligação desses atos e ideais com os construtos sociais impostos em nossos contextos de vida. A capacidade mediadora é passe chave para promover insights entre o aprendizado e o aprendiz, o qual foi possível conceber novos discernimentos e questionamentos. Conclui-se que a conscientização, prevenção e promoção mediada pela Psicologia junto as práticas pedagógicas podem auxiliar no desenvolvimento de um ambiente acolhedor estimulando a saúde mental e empatia dentro do âmbito escolar.