ESTÁGIO DE OBSERVAÇÃO EM PRÁTICAS NO CONTEXTO GRUPAL NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - UBS DO MUNICÍPIO DE TANGARÁ - SC - Lemos, Ana Vitoria; De Aguiar , Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O estágio de observação foi realizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Tangará – SC. As UBSs são centros de atendimento primário à saúde, onde equipes de Saúde da Família realizam uma variedade de ações. Elas representam a principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde (SUS), atendendo a necessidades de saúde individual e coletiva, atendem a população em geral, oferecendo atendimento de saúde, incluindo prevenção, diagnóstico e tratamento. Durante o período de 8 horas divididas entre dois dias e a entrevista realizada com a psicóloga, foram observados o manejo no contexto grupal, quais atividades foram desenvolvidas durante o período e também o objetivo do grupo. A entrevista teve por função nortear toda a atividade e levar a uma compreensão mais ampla de como ocorrem os trabalhos no contexto grupal e como são realizadas as atividades e o acolhimento de demandas emergentes. O principal objetivo é proporcionar o conhecimento teórico e prático do desenvolvimento e o comportamento de grupos na intervenção observacional no campo da psicologia com o desenvolvimento de ações em contextos grupais. Criar experiências de aprendizagem socioemocional a partir da perspectiva multidisciplinar. Apresentar as principais teorias em que se fundamentaram os estudos sobre o desenvolvimento e o comportamento de grupos. Realizar a observação na prática de estágio de campo em instituições no contexto grupal. No contexto do SUS e nas UBSs os atendimentos são definidos por seu contexto situacional, ou seja, cada situação receberá um tipo de atenção, o psicólogo responsável pelas atividades definirá o que é melhor em cada situação, se um atendimento individual ou grupal, assim como explica o CFP “a priorização das ações deve se dar de acordo com o que o contexto do território pede em suas necessidades mais urgentes e/ou estratégicas. ” (Conselho Federal de Psicologia 2019, p. 60). A UBS do município está localizada na Rua Benjamin Arcare, 22 - Frei Rogério, Tangará - SC, 89642-000, está sediada no antigo Hospital Frei Rogério, é preparada para atender todas as demandas necessárias a Atenção Básica de Saúde. Porém, vale destacar que as atividades realizadas sucederam em outro ambiente, no Centro de Múltiplo Uso. O Centro de Múltiplo Uso é um prédio constituído por dois andares (o térreo e o 1º andar). Localizado na SC-135, no centro de Tangará – SC. O quadro de funcionários da UBS que atuaram no contexto das atividades, foi composto pela Psicóloga e duas Educadoras Físicas, que realizavam atividades antes do grupo de saúde mental. As atividades realizadas foram de 8 horas (contando com o acompanhamento da atividade desenvolvida pela psicóloga e a entrevista geral com a mesma). Por fim, vale destacar qual é o principal intuito da UBS do município de Tangará com o grupo de Saúde Mental, o principal objetivo do grupo é de levar conhecimento sobre o que é saúde mental, qual é a importância de cuidar dela, como cuidar, quem procurar, quais medidas tomar quando sentir que não está bem mentalmente, entre tantos outros assuntos que são abordados a cada semestre. Além de não ser apenas um grupo informativo, mas também um grupo que acolhe as demandas e faz os encaminhamentos necessários, os participantes são ouvidos, acolhidos e respeitados diante de suas perspectivas, singularidades e particularidades de suas vivências. Contudo, observa-se a importância dos conteúdos aprendidos em aula no ramo da observação metódica das atividades aplicadas e os conhecimentos que assim são possíveis adquirir, contabilizando para as experiências no ramo da psicologia, permitindo aplicá-los em campo e entender seu funcionamento. Ainda é possível observar a importância do contexto grupal, onde o grupo constrói um laço, onde os permite se sentirem pertencentes e mais aptos a compartilharem suas experiências bem como aprender a trabalhar em grupo e a relacionarem-se de uma melhor forma, observa-se que o grupo desempenha um importante papel no que se diz respeito a relacionamentos interpessoais, empatia, solidariedade e também na forma como que lidam em contextos onde possuem a presença de outras pessoas que não são comuns ao seu ciclo de convivência diária.