Estágio Básico I - Observação em contexto de atuação da Psicologia Escolar IFC - Pittol, Aline; De Aguiar, Giancarlo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O estágio foi realizado no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Catarinense - Campus Videira, localizado na Rodovia SC 135, km 125 - Bairro Campo Experimental - CEP 89564-590 - Videira - SC. Campus inaugurado em fevereiro de 2010. As aulas começaram em abril com cursos técnicos e subsequentes em Agropecuária, Eletroeletrônica, Informática e Segurança do Trabalho, ao passar dos anos foi instituindo-se demais cursos de modalidades diferentes. Os cursos mais recentes são Agronomia, iniciado em 2020, e Educação de Jovens e Adultos (EJA), em 2021. O campus possui mais de 30 mil metros quadrados de área construída, com salas de aula, laboratórios, biblioteca, refeitório e ginásio. A instituição conta com um corpo docente, diretor, auxiliares administrativos, orientador educacional, psicólogo, enfermeira, assistente social, jornalista, programadores, auditores, dentre outros colaboradores. O objetivo da observação foi descrever de forma qualitativa a observação dos alunos do primeiro ano do ensino médio integrado ao curso técnico de agropecuária, ao decorrer das aulas. Proporcionando dessa forma o conhecimento prático do comportamento de grupos na intervenção observacional em contextos grupais. O profissional da psicologia na instituição possui a rotina de atendimento aos estudantes, participação de programas, participação de núcleos específicos da instituição, núcleos pedagógicos e reuniões de equipe para verificar o processo de ensino e aprendizagem. Também é feito contato com redes de apoio como CRAS e CREAS, participações também em formações pedagógicas e suporte de gestão para os docentes. Após as observações realizadas, conclui-se que que a partir desse estudo é possível observar a dinâmica da sala de aula, onde os alunos demonstraram estar engajados nas atividades propostas, desde a explicação dos professores até a realização das atividades propostas. Também foi de suma importância o suporte prestado pelo professor aos alunos e a diversidade socioeconômica dos alunos, provenientes tanto de áreas rurais quanto urbanas e de diferentes faixas de renda, demonstra a abrangência do Instituto, tendo também o suporte individualizado com a educação inclusiva. De forma geral o estágio foi de muito aprendizado para com a observação mais eficaz, instrumento esse que será utilizado ao longo do curso e da vivência profissional.