ESTÁGIO CLÍNICO SAPSI DA UNOESC DE VIDEIRA-SC - França de Souza, Ane Fabieli; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
No final do século XIX, Witmer introduziu a Psicologia Clínica, destacando a função prática do psicólogo em contraste com a tradicional atividade laboratorial da época (GARFIELD, 1965). Neste sentido, após a Segunda Guerra Mundial, a Psicologia Clínica expandiu-se no suporte às vítimas do conflito. Onde, logo mais, esse campo começou a se desenvolver não somente na área tradicional de escuta, como também à avaliação psicológica, e a desenvolver e implementar intervenções fundamentadas na ciência psicológica (GARFIELD, 1965). Alguns anos depois, segundo Quayle (2010), a Psicologia começou a aplicar efetivamente o que pode ser denominado como método e raciocínio clínico. Sendo assim, a psicoterapia é uma atividade tradicional do psicólogo clínico e dos profissionais que atuam na área da saúde, que visam a saúde mental do indivíduo. Neste sentido, Meira e Nunes (2005), afirmam que o aprendizado da psicoterapia exige a integração da teoria com a prática, sendo ambos interdependentes para bons resultados. Ele também ressalta que aprender psicoterapia vai além de adquirir habilidades, pois o próprio terapeuta é o principal instrumento de trabalho. Para tanto, com o intuito de melhor atender a população e excelente formação dos futuros profissionais, a Unoesc criou o SAPSI (Serviço de Atendimento Psicológico) de forma gratuita e quem dele necessitar. Esse atendimento é realizado pelos estágiarios do último ano do curso de Psicologia. O estágio realizado em questão, contribuiu para a formação da acadêmica, auxiliando no aprimoramento e desenvolvimento das práticas clínicas.