INTERVENÇÕES DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO CRAS - Junkes, Júlia; De Sales, Rebeca; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O estágio foi realizado no Centro de Referência da assistência social do município de Arroio Trinta, Santa Catarina. O Cras é uma unidade estatal descentralizada da política de assistência social, responsável pela organização e oferta de serviços de proteção social básica do SUAS, onde acolhe famílias e indivíduos que vivenciam situações de vulnerabilidade social, pobreza, ausência de renda, acesso precário aos serviços públicos, fragilização dos vínculos familiares e comunitários. A intervenção foi realizada com dois grupos diferentes e específicos: mulheres entre 28 e 40 anos e crianças e adolescentes entre 6 e 13 anos. O foco principal da intervenção para as mulheres foi a autoestima e das crianças o controle das emoções. As dinâmicas utilizadas fizeram uso de materiais ilustrativos, músicas, rodas de conversas, desenhos e reflexões , para abordar assuntos como ansiedade, autoestima e sentimentos, conforme a demanda dos grupos em específicos, a fim de abordar seus assuntos de maneira mais leve e descontraída. O objetivo era que ambos os grupos se conhecessem melhor como indivíduos. Nas datas de 01/04/24 e 03/04/24 analisou-se o papel da psicóloga no ambiente em questão, atividades propostas, comunicação com os grupos e materiais utilizados. Já nas datas de 08/04/24 e 10/04/2024 durante o horário de 13:30h às 14:15h as estagiárias Júlia e Rebeca realizaram a aplicação de dinâmicas com o grupo das mulheres, abordando o tema: autoestima e aceitação, e com o grupo de crianças e adolescentes, abordando o tema: ansiedade e emoções.