ESTÁGIO BÁSICO II - CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - CAPS I - Justimiano, Simone; Lerias de Oliveira, Diane Aparecida; Leodoro, Kauam; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento dos acadêmicos de Psicologia, Estágio Básico II, com base nas intervenções realizadas em dois grupos de usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) em Videira-SC. Os CAPS, com sua equipe multidisciplinar, desempenham um papel integral na assistência a usuários com transtornos mentais severos e persistentes, considerando suas condições biopsicossociais e contextos. O principal objetivo dos CAPS é oferecer atendimento e acompanhamento clínico, promovendo a reabilitação dos usuários. Em um primeiro momento foi realizada uma entrevista com a psicóloga e coordenadora do órgão, sendo realizada entrevista com finalidade de apresentar a equipe, o espaço e o funcionamento das práticas terapêuticas. As intervenções em grupos foram realizadas em dois encontros com foco na percepção de potencialidades e dificuldades dentro da temática do autoconhecimento, na sequência aplicou-se a dinâmica “Sonho” que tem como intuito o reconhecimento de habilidades já adquiridas pelos participantes. Observou-se no decorrer das atividades que os relatos trazidos pelos participantes sempre envolvem termos pejorativos a respeito dos tratamentos realizados, como por exemplo: “você é louco” ou “não tomou seu remédio?”; isso destaca a importância da intervenção com base em autoconhecimento, fornecendo estratégias para lidar com situações desagradáveis e compreendendo suas ações e comportamentos. Também é de fundamental importância o estágio na formação acadêmica assim como as atividades realizadas contribuem para o bem-estar dos usuários.