ESTÁGIO BÁSICO II :CAPS FRAIBURGO – SC - Oliveira, Jessica; Marques, Karoline Fernanda; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
ESTÁGIO BÁSICO II : CAPS FRAIBURGO– S O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) de Fraiburgo atende a diversos grupos com demandas variadas, dentre eles, esquizofrenia, álcool e drogas, automutilação. O CAPS atende, adolescentes, adultos, bem como, seus familiares. O trabalho de psicoterapia em grupo acontece uma vez na semana, onde os usuários são definidos a partir das suas necessidades e/ou diagnósticos. O CAPS, foi o local escolhido para realizar a intervenção do estágio básico II do curso de psicologia. A atividade proposta foi aplicada com o grupo de depressão, com arteterapia para a compreensão das emoções. O material utilizado, tela de pintura, tintas e lápis. A técnica consistiu, em desenho livre, para que externalizassem suas emoções momentâneas e posteriormente compartilhassem suas experiências. Objetivo dessa dinâmica, foi auxiliar os usuários no enfrentamento de emoções difíceis, e perceber e aproveitar emoções positivas, enfatizar que a melhora não ocorre instantaneamente, mas gradualmente com ajuda de profissionais, a vida fica leve novamente. Outro objetivo, foi alertar os indivíduos quanto a importância de buscar ajuda, enfrentar essas situações sozinho é complexo. A experiência proporcionou um conhecimento em observação e prática, ao decorrer dos encontros pode se constatar mudanças em comportamento de certos indivíduos, como por exemplo, foi observado que não havia sorriso no primeiro encontro, porém no terceiro já era possível ver em alguns rostos, a interação com a comunicação pode ser visivelmente notada.