ESTÁGIO CLÍNICO - Ferreira Lima, Giovanna Paula; Fabiana Piccoli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A reabilitação profissional é um programa que tem por objetivo e definição a assistência reeducativa e de adaptação profissional, a qual visa proporcionar aos beneficiários incapacitados para o trabalho, os meios indicados para o reingresso no mercado, no contexto em que vivem. O processo de habilitação e reabilitação profissional compreende como funções básicas, a avaliação do potencial laboral, que objetiva definir a real capacidade de retorno ou não de segurados ao trabalho. Os estágios supervisionados são importantes na relação teoria-prática, e representam o elo de articulação orgânica com a própria realidade. Realizando a observação em sala de aula o aluno adquire orientações e compreensão, sendo indispensável para o ensino-aprendizado. Nessa perspectiva, p estágio objetivou considerar as dimensões psicológicas e individuais, além do papel das crenças e valores compartilhados socialmente que influenciam no desempenho da atividade laboral. Nota-se que as relações sociais profissionais possibilitam uma compreensão amplificada dos comportamentos apresentados pelos funcionários afastados. Vive-se um momento social importante para se pensar a validação profissional, realização pessoal, possibilidades de retorno ao trabalho, as crenças e os cuidados relativos a ele. Palavras-chave: Reabilitação, avaliação psicológica e relações sociais. E-mails: gipafeli@gmail.com