ESTÁGIO BÁSICO II - Do Nascimento, Emanuelle Karoliny Freire; Tafarél, Júlia Elisa; Bandt, Thaís; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A Comunidade Terapêutica São Francisco de Videira - SC desempenha um papel fundamental aos indivíduos que buscam apoio e tratamento a dependência química. Neste local foi realizado o Estágio Básico II do curso de psicologia, esse que tem por objetivo oferecer aos alunos a oportunidade de observar, planejar, intervir e avaliar a atuação do psicólogo em diferentes contextos. Com carga horária distribuída em 12 horas, foram realizas três visitas ao local. A primeira com objetivo de conhecer o espaço e entrevistar a psicóloga responsável, além de entender qual é a demanda atual para que fosse feita a intervenção. De acordo com a psicóloga uma das dificuldades encontradas eram as intrigas e fofocas entre os acolhidos. Diante disso foi proposto a dinâmica do barbante, a qual foi importante para que cada indivíduo falasse sua opinião sobre o colega e eles percebem a importância do apoio um do outro para o alcance do objetivo final deles no local. Por fim, a última visita foi para fazer uma devolutiva com relação a experiência vivida na comunidade. Percebeu-se que os objetivos foram alcançados tanta para as acadêmicas que tiveram um satisfatório entendimento de como funciona uma comunidade terapêutica e a função do psicólogo, bem como um feedback positivo dos acolhidos em relação a dinâmica para auxiliar na demanda.