BEHAVIORISMO - Rodrigues, Letícia; Lisot, Alexia; Peretti, Maria Fernanda; Martins Silva, Narayane; Colombelli, Danilo Elvis; Padilha, Rafaela; Piccoli, Fabiana (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O Behaviorismo é uma abordagem psicológica que se destaca pela análise objetiva do comportamento humano e animal, que enfatiza a observação direta e evidências experimentais em detrimento de conceitos mentais subjetivos. John B. Watson é considerado o pai do behaviorismo moderno, influenciado por Edward Thorndike e Ivan Pavlov. A influência do behaviorismo é evidente na Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), uma das linhas teóricas mais utilizadas nos dias atuais, e na educação, com técnicas como reforço positivo e gradualismo que promovem o aprendizado adaptativo. Essa abordagem se destaca pela aplicação prática baseada em observação e experimentação, moldando terapias e métodos educacionais com foco em resultados concretos e mensuráveis.