HERANÇA DIGITAL: DESAFIOS E IMPLICAÇÕES ÉTICAS NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Tonial, Eduardo; Ferrão Custódio, Patrick (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A herança digital, cada vez mais relevante na sociedade moderna, engloba ativos digitais e informações deixados após a morte, abrangendo contas de mídia social, e-mails, fotos e ativos financeiros online. Esses ativos possuem valor emocional e prático, mas gerenciar a herança digital é complexo devido a desafios relacionados à privacidade, segurança e acesso pós-morte, levantando preocupações éticas e legais. O planejamento é crucial, pois muitos negligenciam a gestão de seus ativos digitais em seu planejamento sucessório, criando dificuldades para seus entes queridos. Implicações legais variam de acordo com leis locais e a ausência de legislação específica torna a herança digital um campo desafiador. Alguns lugares estão desenvolvendo regulamentações, como o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) da União Europeia, que define diretrizes rígidas, incluindo disposições para casos pós-morte. A nomeação de "curadores digitais" é considerada como solução em alguns lugares. A herança digital é uma realidade na era digital e exige abordagem proativa para garantir que ativos e informações pessoais sejam tratados conforme desejado após a morte. Conforme tecnologia e legislação evoluem, a herança digital continua como tema em discussão, enfrentando os desafios e oportunidades.