ESTÁGIOS DA MEMÓRIA E SEUS CONCEITOS FUNDAMENTAIS - Martins Silva, Narayane; Folgiarini, Marya Alice; Peretti, Maria Fernanda; De Morais, Maria Eduarda; Colombelli, Danilo Elvis; Martinelli, Maxemino Luiz; De Oliveira, Eduarda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
A memória é um processo cognitivo essencial para codificar, armazenar e recuperar informações. Ela influencia diretamente a aprendizagem, o planejamento e a tomada de decisões. O resumo revisa a literatura de neurociência e psicologia, juntamente com discussões teóricas, para explorar os três estágios da memória e seu funcionamento cerebral. Há também uma necessidade de compreensão mais aprofundada desses processos para aprimorar a memória e otimizar o desempenho cognitivo. Além disso, enfatiza-se a importância de desenvolver estratégias educacionais e psicoterapêuticas que considerem os mecanismos da memória humana, com implicações significativas para psicologia, neurociência, educação, saúde e tecnologia.