DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM - Lisot, Alexia; Rodrigues, Ana Carolina; Rodrigues Dos Santos, Letícia; Forlin Schmidt, Mara Roseli; Farina, Thomas; Girioli Lanhi, Sinaira; Martinelli, Maxemino Luiz (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc Videira, 2024)
O desenvolvimento da linguagem infantil é um campo crucial de estudo, investigando como crianças adquirem habilidades linguísticas desde a infância. Este estudo analisa os estágios pelos quais passam, desde a percepção inicial de sons até a formação de frases complexas. O objetivo deste estudo foi compreender os processos envolvidos na aquisição da linguagem pelas crianças, explorando tanto os fatores inatos quanto os ambientais que influenciam esse desenvolvimento. A metodologia utilizada constituiu em uma revisão da literatura especializada sobre o desenvolvimento da linguagem infantil, incluindo estudos experimentais que investigam a percepção de fonemas por bebês, o desenvolvimento do vocabulário, a progressão da sintaxe e a aquisição de um segundo idioma. Os resultados indicaram que as crianças passam por estágios distintos no desenvolvimento da linguagem, adquirindo fonemas específicos de sua língua materna, expandindo seu vocabulário e progredindo de frases simples para estruturas mais complexas ao longo dos primeiros anos de vida. Conclui-se que o estudo do desenvolvimento da linguagem destaca a interação entre fatores inatos, ambiente e interação social, sendo essencial não apenas para compreendermos a aquisição da linguagem, mas também para uma compreensão mais ampla do funcionamento humano e das influências que moldam nossa comunicação e interação com o mundo ao nosso redor.